BREAKING NEWS


Quanto costa aprire una gelateria - calcolo costi


Un caro amico sostiene che in Italia ci sono 2 prodotti a grande ricarico con i quali, con un pò di accortezza si possono fare i soldi: la pizza e il gelato. Oggi ci soffermeremo sul business del gelato e su quanto costa aprire una piccola gelateria artigianale.
In effetti, se consideriamo che i costi di produzione di 1kg di gelato artigianale sono all'incirca di 4€, il ricarico secco può essere del 500% con prezzi al consumatore finale che superano anche i 25€ al kg.



Come sempre bisogna analizzare il business a 360 gradi, perchè non è tutto oro quello che luccica. I costi di produzione infatti andrebbero aggravati da affitto, macchinari, dipendenti. 
Vediamo allora quanto può costare effettivamente aprire una piccola gelateria.

Quanto costa aprire una gelateria?

Per la nostra stima prenderemo a riferimento un piccolo chiosco, ossia una laboratorio di produzione del gelato con un punto vendita. 

Costi per il laboratorio artigianale di produzione del gelato:

- macchina per gelato: all'inizio potresti usare un'unica macchina per la produzione, ad esempio un Trittico con pastorizzatore in alto e mantecatore in basso, costo per un usato dai 10.000 ai 15.000 euro (nuova dai 17/18.000 €)
- armadio frigo per stoccare il gelato usato 1.200 euro (nuovo 2.500€)
- un banco di acciaio per lavorare: 2.500/3.000
- un lavabo con scolo in acciaio 1.500 euro
- una lavastoviglie 1.500 euro
- un mixer 500 euro
- una bilancia 500 euro
- attrezzatura varia da cucina 1.000 euro
 

Costi per area vendita:

- vetrina espositoria usata: 8/9.000 euro (nuova 14/15.000 euro)
- retrobanco con frigo e lavandino: 8/9.000 euro
- montapanna: 2.000 usata
- vaschette di acciaio: 800 euro
- arredamento : 5.000 euro
- armadio espostivo semifreddi: 1.500 euro usato
- varie: 5.000 euro

A tutto ciò bisogna aggiungere le spese per la messa a norma del negozio sotto il profilo sanitario, le spese per installazioni elettriche e idrauliche....



Costo totale per aprire una piccola gelateria

I conti finali sono presto fatti. Per la sola messa in opera della gelateria, considerando di avere già in mano i locali di proprietà o in affitto bisogna mettere in conto di spendere non meno di 45/50.000 euro, con gran parte dei macchinari usati. Acquistando tutto nuovo bisogna mettere in conto almeno 65mila euro. Le cifre sono riferite ad una gelateria di piccole dimensioni, ovviamente aumentando le pretese aumenteranno anche i costi.

0  commenti :



MarketMovers.it -Blog finanziario -2016-2017. © Alcuni diritti riservati. Licenza Creative Commons
Quest' opera è distribuita con licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale 3.0 Italia . Grafica by Rulez88